La réalisation du Datacenter Global Switch à Clichy

Global Switch Paris à Clichy

De la conception à la livraison du plus grand datacenter en France

Global Switch Datacenter, Paris

La réalisation du plus grand datacenter en France

Avec ce nouveau data center Ouest, le cabinet Reid Brewin Architectes permet à Global Switch Paris d’offrir désormais l’une des plus grandes surfaces et l’une des plus importantes puissances électriques en France. 
Le campus est composé de deux data-centers destinés à l’hébergement de serveurs informatiques. Grâce aux travaux de rénovation et de réaménagement, le site bénéficie également d’une aire de stationnement de plein pied, en plein air et d’un bâtiment technique de 1000 m² pour les groupes électrogènes.

Un design épuré

Global Switch Paris

Les lames horizontales et d’épines verticales

La forme architecturale de ce bâtiment de haute technologie est épurée et élégante. Sa façade, constituée de fines lames métalliques horizontales et d’épines verticales, souligne la structure du bâtiment. Deux types de lames sont utilisés en fonction des besoins de ventilation des équipements techniques. Elles font référence au concept de ventilation, l’une des fonctions principales du bâtiment qui doit évacuer la chaleur libérée par les ordinateurs, et faire entrer de l’air frais pour les groupes électrogènes.
Leur couleur « cuivre » fait écho à la quantité très importante de câbles en cuivre utilisés dans le bâtiment pour la circulation de l’électricité.

Un défi climatique, énergétique et technique

Global Switch Paris

Une salle serveur

Le contrôle de l’environnement interne est essentiel au bon fonctionnement d’un data-center. En concevant les systèmes à la genèse même du projet, Reid Brewin Architectes a atteint le potentiel maximum du free cooling et a simplifié la circulation de l’air conditionné ainsi que les réseaux câblés. 
Les équipes ont travaillé en étroite collaboration avec le bureau d’étude « fluides » WSP France pour s’assurer que la conception des systèmes intégrés était aussi efficace que possible.

Une volonté d’intégration urbaine

Global Switch Paris

Parc des Impressionnistes en bordure avec le site

Le data-center Paris Ouest a été conçu de façon sobre et uniforme afin que les volumes s’intègrent harmonieusement au sein du paysage urbain situé à proximité immédiate des gares de St Lazare et Clichy-Levallois. De plus, le site étant en bordure du Parc des Impressionnistes, une attention particulière a été apportée au traitement architectural des façades. Leur couleur principale s’accorde aux teintes des bâtiments de ce quartier de Clichy tout en mettant en valeur les espaces verts du nouveau parc urbain du Bac d’Asnières.

Un projet éco-responsable

Ce nouveau data-center s’inscrit naturellement dans une démarche de responsabilité environnementale. D’un point de vue acoustique, un système innovant de réduction des émissions sonores a été mis en place pour garantir la tranquillité des riverains résidentiels. Au niveau de la ventilation, le bâtiment a été conçu de manière à favoriser la circulation naturelle de l’air et ainsi, à utiliser le moins d’énergie possible.

Global Switch Paris

Vue extérieure du Datacenter Global Switch

Pour plus d’informations cliquez le lien en dessous:
Global Switch, Paris
Communiqué de presse

Related Posts

No Responses

Leave a Reply