Le nouveau datacenter à Pantin

RB-Architectes inaugurent le nouveau datacenter à Pantin

Fiche de projet

 Type de projet     Restructuration du bâtiment d’hébergement de serveurs informatiques 
 Lieu   Ave du Général Leclerc, Pantin (93)
 Surface  11 400m²
 Etudes  2010-2011
 Travaux (phase 1)     2011-2013
 Travaux (phase 2)  2014-2015
 Equipe  Alex Reid, Adrian Brewin, Daniela Miccolis
Vue intérieure du datacenter

Situé à Pantin (93) à proximité des lignes de chemin de fer de la Gare de l’Est, ce nouveau datacenter dispose d’une surface de 11,400 m² de salles informatiques hautement sécurisées et dotées des dernières technologies de pointe. 
Entre 2010 et 2012, Reid Brewin Architectes a d’abord été mandaté par Sodearif afin de prendre en charge la conception extérieure puis a été ensuite sélectionné par le maître d’ouvrage afin de personnaliser les espaces intérieurs en cohérence avec la charte corporate.

D’un ancien site logistique à un datacenter dernière génération

Ancien centre de tri postal datant des années 70, le bâtiment a nécessité une restructuration complète pour le transformer en datacenter de dernière génération : renforcement des structures, amélioration de la ventilation, rénovation du bâtiment afin de le mettre en conformité avec les nouvelles normes… La particularité de ce projet réside sur le fait d’être situé à cheval sur les communes de Pantin et Bobigny. 
L’intervention de l’architecte est d’autant plus indispensable qu’il est nécessaire d’avoir une parfaite coordination des dossiers afin de pouvoir gérer la complexité liée à cette double sectorisation : plans locaux d’urbanisation, permis de construire…

Une conception architecturale s’appuyant sur la forme originale du bâtiment

Horizontalité des élevations

L’objectif de notre démarche architecturale « avant preneur » a consisté à faire ressortir le bâtiment au sein de son environnement tout en conservant la sobriété initiale de ce bâtiment en béton brut. Notre agence d’architecture s’est inspirée de la forme rectangulaire du bâtiment pour développer un concept architectural basé sur un alignement horizontal constitué de ventelles et de fenêtres de bureaux. 
En termes de gamme chromatique, nous avons opté pour l’utilisation de différentes tonalités de gris rehaussées par quelques touches de couleur afin de conserver un esprit industriel et de s’inscrire dans la logique de renouvellement du quartier.

Un bâtiment de haute technologie et de haute sécurité

Les éléments techniques sur le toit

Notre mission d’architecte est à la fois esthétique et technique car l’enjeu d’un tel projet consiste à optimiser l’architecture et la structure des bâtiments afin de tirer le meilleur parti de la technologie et des espaces de salles informatiques. Beaucoup d’éléments techniques sont positionnés sur le toit et les nombreux équipements technologiques sont intégrés au mieux au sein de la structure. Bâtiment de haute technicité, la sécurité est renforcée par des systèmes à la pointe de la technologie. 
Afin que le bâtiment intègre ces différentes spécificités, nous avons modifié le projet de base et avons pris en charge la demande de PCM (Permis de construire modificatif).

La responsabilité environnementale au cœur de notre projet d’architecture

Dans le cadre de ce projet de datacenter, le refroidissement des machines est un point primordial dans notre mission de conseil en architecture. 
Notre réflexion nous a engagé à miser sur l’utilisation du principe de Free cooling (refroidissement naturel). Afin d’optimiser la ventilation du bâtiment, nous avons utilisé des ventelles pour habiller la façade et avons conçu le projet de manière à favoriser la circulation naturelle de l’air. Par ces choix, nous nous sommes inscrits dans une logique de réduction de la consommation d’énergie pour faire de ce datacenter dernier cri un projet qui soit le plus écologique possible. 

Vue nocturnale du datacenter à Pantin

Une impulsion nouvelle pour la rénovation du quartier

Dès son lancement, ce projet de datacenter a su créer un réel enthousiasme au sein de l’agence et chez le propriétaire, qui a d’ailleurs décidé de procéder à la rénovation complète du bâtiment. Au fur et à mesure de la réalisation des travaux, un nouveau visage plus esthétique, plus moderne et plus attractif s’est dévoilé, suscitant l’émergence de nouveaux projets de réhabilitation. Vecteur de dynamisme pour la commune de Pantin, ce datacenter a contribué à l’accélération de la modernisation de plusieurs bâtiments à proximité, initiant ainsi un véritable renouvellement du quartier.