01_Global-Switch-Data-Centre-1

10 ans après : le datacenter Global Switch Paris Ouest

Il est difficile d’imaginer que 10 ans se sont écoulés depuis que l’équipe de Reid Brewin Architectes a terminé les travaux du datacenter Global Switch Paris Ouest à Clichy-La-Garenne, en France. Nous nous sommes entretenus avec Alex Reid, cofondateur de RBA, pour revenir sur ce projet emblématique.

Il y a dix ans, RBA a fourni à Global Switch Paris l’un des plus grands datacenters – en termes de surface et d’alimentation électrique – que la France n’ait jamais connu. Et dix ans plus tard, nous en sommes toujours aussi fiers qu’à l’époque.

Aujourd’hui encore, il s’agit du plus grand datacenter (actif) du pays et, si la structure n’a guère changé, la densité de puissance (Kw/m²) a augmenté pour répondre aux exigences des clients.

Le cahier des charges initial prévoyait que RBA supervise le développement de deux bâtiments pour accueillir les serveurs informatiques ainsi que le réaménagement du site et la rénovation de la structure existante. D’ailleurs, celle-ci n’a pas pris une ride : elle est toujours aussi belle et remplit sa fonction.

Conçu au cours des années 2007-2008 et construit entre 2009 et 2011, le projet comprenait également la création d’un parking extérieur au rez-de-chaussée et d’un bâtiment technique de 1 000 m² abritant les générateurs électriques.

Même aujourd’hui, l’impressionnante façade a toujours un air futuriste – comme une boîte en béton enveloppée de panneaux de cuivre à lamelles. Le bardage constitue une excellente déclaration architecturale sur la fonction technologique du bâtiment – notamment l’énorme quantité de fils de cuivre qui alimentent le bâtiment en électricité – et un clin d’œil au prestige international du client.

La durabilité, bien sûr, n’a rien de nouveau. Elle était tout aussi présente dans le cahier des charges des clients en 2008 qu’aujourd’hui. Dans le cas du datacenter Global Switch, RBA a été chargé de développer le projet en intégrant conception durable et responsabilité environnementale.

À ce titre, la conception du bâtiment a eu pour objectif de favoriser la circulation naturelle de l’air et à consommer le moins d’énergie possible. Et, du point de vue acoustique, un système innovant de réduction du bruit a été mis au point afin de minimiser les perturbations pour les résidents locaux.

Pour plus d’informations sur le projet original, cliquez ici.

Recent posts

Categories

Archives