• Facebook
  • rss
  • Google+
  • Linkedin
Vous êtes : Accueil / Constructions d'architecte > Datacenters > Global Switch, Clichy

Data Center Global Switch à Paris

Construction de datacenter pour Global Switch, leader mondial des centres d'hébergement des données

Video promotionnel du datacenter Global Switch à Clichy


Fiche de projet

Type de projet  Bâtiment neuf d'hébergement de serveurs informatiques 
Maître d'Ouvrage   Global Switch
Lieu  Rue Petit, Clichy-La-Garenne
Surface 13,767m²
Etudes 2007-2008
Travaux 2009-2011
Equipe Alex Reid, Adrian Brewin, John Hutchinson, Sam Ross-Gower

Le site

Global Switch, Projet DatacenterProjet Datacenter, vue de jour
Le projet Global Switch situé sur la commune de Clichy-La Garenne, entre le passage du Puits Bertin et la rue Petit, se développe sur une superficie de 2645 m². Il se compose de deux corps de bâtiment et d'une aire de stationnement.

Le bâtiment principal de 13,767m², destiné à l'hébergement de serveurs informatiques, se développe en parallèle du bâtiment existant. Il est constitué de six niveaux dont deux en sous-sol. Chaque niveau est divisé en deux espaces distincts : une partie est destinée aux locaux techniques et à la circulation verticale, et l'autre aux salles d'équipements informatiques.

Le data center dispose également d'un bâtiment technique indépendant (1000m²), recevant des groupes électrogènes sur deux niveaux et d'une aire de stationnement de plein pied et en plein air.

L'ensemble du projet est traité de façon uniforme afin d'intégrer au mieux ce bâtiment industriel dans le paysage urbain en développement (implantation d'un parc urbain dans le futur).

La conception des façades

Datacentre Global Switch, ClichyLes lames horizontales de la façade

Une « peau » métallique cuivrée caractérise les bâtiments. Elle est constituée des lames horizontales fines, fabriqués par Renson et représente une imagerie technologique sophistiquée qui rappelle le haut niveau technique fonctionnel de ce type d'infrastructure.

    

La forme du bâtiment est clairement dirigée par les aspects techniques et économiques. Par conséquent, il n'y a pas de fenêtres en façade parce que la fonction de l'immeuble ne nécessite pas de lumière naturelle. En revanche, pour permettre à l'immeuble de respirer, le bâtiment dispose de quelques ouvertures pour la ventilation, le désenfumage et les trappes de dépressurisation. L'objet principal de la façade est donc l'habillage d'un bâtiment fermé en béton. Cette "peau" constitue une référence à l'image du bâtiment, de son propriétaire et de ses prestigieux clients devant le passage de commuters des trains de la Gare St Lazare.


La recherche sur le type de façade s'est focalisée sur des images et références à l'utilisation et au contenu du bâtiment. Les deux caractéristiques issues de cette réflexion correspondent aux deux problématiques du bâtiment relatives à son fonctionnement. C'est-à-dire, d'une part, l'élimination de la chaleur dégagée par les ordinateurs et, d'autre part, la puissance électrique très importante nécessaire aux équipements techniques et informatiques. Les moyens mis en œuvre pour résoudre ces problèmes sont tellement importants qu'ils coûtent plus que la construction du bâtiment de base. Il est donc approprié que l'image du bâtiment reflète ces caractéristiques.

 

Apres avoir considéré plusieurs options, il a été décidé qu'une façade en lames horizontales métalliques fines constituerait une image appropriée pour un bâtiment industriel de haute technologie. Les lames horizontales représentent une imagerie de ventilation ce qui fait référence à la fonction principale du bâtiment qui consiste à expulser la chaleur libérée par les ordinateurs. La perception que l'on a du bâtiment est donnée par son enveloppe et révèle l'importance de la ventilation utilisée pour dégager la chaleur.

 

En ce qui concerne la couleur de cette façade, nous avons privilégié une référence à « l'électricité », la deuxième problématique du bâtiment. La couleur « Cuivre » ainsi choisie fait référence à la quantité très importante de câbles en cuivre utilisés dans le bâtiment pour la circulation de l'électricité.

 

La réalisation du projet

Datacenter Global Switch, ParisLes installations techniques sur la toiture
La conception et la réalisation des façades sont très soignées afin de donner au bâtiment une image technologique sophistiquée, qui rappelle le haut niveau technologique des instruments qui se trouvent à l'intérieur.

Toutes les toitures disposent d'installations techniques importantes. Le bâtiment annexe abrite des groupes froids et des groupes électrogènes. Sur la rampe existante entre les deux bâtiments, il y a des groupes froids et sur la toiture du bâtiment technique, des groupes électrogènes. En vue de la forte visibilité des bâtiments depuis Clichy, le chemin de fer et le futur Parc Urbain, il est essentiel que les toitures reçoivent un traitement architectural soigné en plus des mesures acoustiques primordiales.

De plus, en raison de la sensibilité à l'eau des ordinateurs installés à l'intérieur du bâtiment, le système d'étanchéité a été conçu de manière a proposer un très haut niveau de qualité. Tous les éléments situés en toiture sont masqués derrière les lames horizontales métalliques, comme la partie inférieure des façades. L'étanchéité des toitures est assurée par un système multi-couches. La toiture du bâtiment technique recevra en plus un système de végétalisation type « SEDUM », correspondant avec la responsibilité environnementale du concept architectural.

Chantier de construction assuré

Le conseil de notre agence d'architecture a assuré la conformité architecturale au chantier du datacenter Global Switch à Clichy. La façade était un des plus grands éléments avec plus de 5000m² des ventelles sur les quatre côtés des élévations. Le suivi de cette partie des travaux étant tellement important que les architectes de Reid Brewin Architectes ont visité l'usine de Renson en Belgique, un des grands fabricants des ventelles. Nos architectes ont étudié les détails et ils ont cherché les solutions les plus pertinentes pour résoudre les problèmes de jonctions entre les ouvrants, les portes, les trappes d'accès, les couvertures et les descentes d'eau pluviale. 

Le fabricant de peinture AkzoNobel a, pour sa part développé, en partenariat avec l'agence Reid Brewin Architectes, une teinte spécifiquement conçue pour le bâtiment. 
Datacenter Global Switch, ParisLa complétion du Data Center Global Switch

Cliquez les liens en dessous pour plus d'information.

Haute Qualité Environnementale (HQE)

Haute qualité environnementale: RB-Architectes vous accompagne à mener un projet durable.

Lire la suite

Les actualités

Septembre 2017 - Lecture entre les lignes!

Intérieur Zen sans cadre, transparent, cloisons acoustiques spécifiées pour ...

Lire la suite

Témoignages

Témoignage de Jean-Christophe Lepissier - Pentagonal

Pentagonal, est un cabinet de conseil spécialisé dans la gestion intégrale de projets de ...
Lire la suite

Témoignage Jean Batsch S.E.M.P.

SEMP a pour vocation d’apporter les services nécessaires à tout Maître d’Ouvrage désireux de ...
Lire la suite

Plan du site | Mention légales | Partenaires | Contacts | Club GM | Création de site Internet : Agence web Goldenmarket
RB Architectes,  97 rue Réaumur,  75002 Paris  -  tél. +33(0) 1 40 41 94 30